Мы ВКонтакте

Минюст разъяснил, что относить к товарам отечественного производства

Минюст разъяснил, какие, по его мнению, товары следует считать, "товарами отечественного производства".

Определения этого термина в законодательстве нет. Посему, Минюст исходит из того, что при употреблении этого термина в украинском законодательстве имеются в виду товары, изготовленные на территории Украины.

При этом он напоминает, что вопрос страны происхождения товара урегулирован действующим Таможенным кодексом. Страна происхождения по ТК - та, в которой товар либо произведен полностью, либо подвергнут "достаточной переработке".

Критерий "достаточной переработки" применяется в том случае, когда в производстве товара участвуют не одна страна, а две и более. Под такой переработкой понимаются последние операции по переработке, достаточные для того, чтобы товар получил основные характерные черты.

Полностью произведенными в стране считаются: полезные ископаемые, добытые на ее территории; растительная продукция; собранная на ее территории; живые животные, выращенные в данной стране (и полученная от них продукция); продукция охотничьего, рыбацкого и морского промыслов; вторичное сырье и отходы - результат производственных операций; продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических кораблях, которые принадлежат данной стране или арендуются ею.