Мы ВКонтакте

КСУ: обвиняемый и его защитник могут быть ограничены в сроках изучения материалов

Ограничение сроков ознакомления обвиняемым или его защитником с материалами уголовного дела не противоречат Конституции Украины. Такое решение 18 января принял Конституционный суд по делу о конституционных представлениях 47 и 50 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины частей шестой и седьмой статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины (дело об ознакомлении обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела).

Под вопрос ставилась конституционность частей шестой, седьмой статьи 218 Кодекса, которые предусматривают, что обвиняемый и его защитники должны ознакомиться с материалами дела "в разумные сроки" и что в случае промедления с ознакомлением суд может определить для них предельный срок для такого ознакомления и заявления ходатайств.

Заявители обосновывали свое представление тем, что вышеуказанными нормами сужен объем конституционного права обвиняемого на защиту, установленного в статье 63 Конституции Украины, неотъемлемым элементом которого является ознакомление обвиняемого с материалами дела без ограничений во времени, а также тем, что эти нормы противоречат другим положениям Конституции.

Однако, Конституционный суд считает, что изменённая Законом от 8 апреля 2011 года редакция статьи 218 УПК не сужает закрепленное право лица на защиту, а установленный порядок ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела не противоречит Конституции Украины.

Ограничение во времени на ознакомление с материалами дела в границах разумного он посчитал оправданным в целях достижения задач уголовного судопроизводства. Оно (ограничение), как указал Суд, "требует от лица ответственного поведения, обусловленного законными нуждами, интересами иных лиц (в частности, потерпевшего) и общества в целом". КСУ сослался также на мнение Европейского суда по правам человека о том, что "право на защиту не является абсолютным".

По мнению КС, сроки, предоставленные обвиняемому и защитнику для ознакомления с материалами дела, должны определяться в каждом конкретном случае в зависимости от объема материалов дела и их сложности, количества обвиняемых, действий или бездействия (поведения) обвиняемого или его защитника, а также с учетом независимых от воли обвиняемого или его защитника факторов (например, болезни) и тому подобное. Вопрос адекватности времени и возможностей, предоставленных обвиняемому, следует решать в контексте обстоятельств каждого конкретного дела.

Таким образом, КС признал конституционными положения частей шестой, седьмой статьи 218 УПК Украины в редакции Закона Украины "О внесении изменений в статью 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела" от 8 апреля 2011 года № 3228-VI.

Решение Конституционного Суда является окончательным и не может быть обжаловано.