Мы ВКонтакте

Кабмин предложил свое определение придомовой территории

Кабинет Министров решил привести в порядок определение понятия "придомовая территория". Именно на это нацелен правительственный законопроект № 9730.

На сегодняшний день главной проблемой в этой сфере является наличие разных определений одного и того же понятия в различных законах. Правительство предложило заменить все существующие определения единым, идентичным для всех актов.

Так, по проекту, придомовой предлагают считать территорию вокруг многоквартирного дома, определенную на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации в пределах соответствующего земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и прилежащие к нему здания и сооружения, и необходимую для обслуживания многоквартирного дома и обеспечения удовлетворения жилищных, социальных и бытовых нужд собственников (сособственников) и нанимателей (арендаторов) квартир, а также нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

Аналогичное определение предлагают внести также в Налоговый кодекс проектом № 9727.

Как видим, предлагаемое определение значительно отличается от существующих. К примеру, Закон "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома", предусматривает, что необходимым условием отнесения определенной территории к придомовой является наличие акта на право собственности или пользования земельным участком.

Кроме того, определение, данное в проекте, в отличие от ныне существующих, предусматривает использование придомовой территории не только для обслуживания дома и связанных с ним сооружений, но и для удовлетворения социальных и бытовых нужд владельцев и нанимателей квартир и нежилых помещений.

Проектом также предлагается предусмотреть, что детальный план территории должен включать распределение придомовых территорий. Установление порядка определения таких территорий предлагают возложить на центральный орган исполнительной власти по вопросам региональной политики, строительства и ЖКХ.