Мы ВКонтакте

ГНС разъяснила, когда уплаченный НДС можно относить к расходам

Письмом № 744/7/15-1417 от 11.01.2012 г. ГНС разъяснила вопрос включения в расходы (стоимость объекта основных средств или нематериальных активов) суммы НДС, которая не включена в налоговый кредит, в случае, когда плата поставщику за товары, работы, услуги осуществлялась путем осуществления бартерной сделки или взаимозачета.

По мнению ГНС, налогоплательщик при определении объекта обложения налогом на прибыль включает НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров, работ, услуг, входящих в состав расходов, или увеличивает стоимость объекта основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, на сумму уплаченного НДС, которая не включена в налоговый кредит такого налогоплательщика. При этом, в аргументацию своей позиции налоговики ссылаются на пп. 139.1.6 п. 139.1 ст. 139 НК, которым предусмотрено, что в состав расходов не включаются суммы НДС, включенные в цену товара (работы, услуги), приобретаемого налогоплательщиком для производственного или непроизводственного использования.

Поскольку рассматриваемый вопрос касался именно специфики бартерных сделок, налоговая подчеркнула, что любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров является в соответствии с пп. 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НК продажей (реализацией) товаров.