Мы ВКонтакте

Вступает в силу закон, увеличивающий ответственность в сфере градостроительства

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности" вступил в силу.

Им в новой редакции изложены положения иного Закона - "Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства", который теперь будет называться "Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности" и устанавливает ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей за правонарушения в градостроении.

Закон содержит определение правонарушения в сфере градостроительства и предусматривает ответственность за такие правонарушения в виде штрафов, размеры которых колеблются в зависимости от видов правонарушений и категорий сложности строящихся объектов от 5 до 900 минимальных зарплат (размер минимальной зарплаты на данный момент составляет 1073 грн.).

В новой редакции (ужесточающей ответственность) изложены статьи 96 и 96-1 КоАП, предусматривающие админответственность за нарушение строительных норм, государственных стандартов и правил во время строительства, а также за нарушения норм при планировке и застройке территорий.

КоАП также дополнен статьями 149-1 и 188-42, которыми вводится админответственность за нарушения порядка ведения реестра граждан, требующих улучшения жилищных условий, и за невыполнение предписаний должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции.