Мы ВКонтакте

ВССУ обобщил практику рассмотрения дел в приказном производстве

Постановление Пленума ВССУ от 23 декабря 2011 года № 14 "О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства" стало доступно широкой общественности

В постановлении ВССУ напомнил, что требования, по которым может быть выдан судебный приказ, предусмотренные статьей 96 ГПК, подлежат судебной защите исключительно в порядке приказного производства, поскольку частью третьей статьи 118 ГПК предусмотрено, что исковое заявление относительно требований, определенных в части первой статьи 96 ГПК, может быть подано только в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отмены его судом. Кроме того, Суд указал на недопустимость одновременного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа и предъявления иска о том же предмете и по тем же основаниям.

Суд также подчеркнул, что отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отмена приказа не препятствуют предъявлению иска, хотя и делают невозможным повторное обращение с таким же заявлением в порядке приказного производства. А вот отказ в открытии производства по делу, принятие решения по существу иска или прекращение производства по делу препятствуют рассмотрению этого самого требования по тем же основаниям в порядке приказного производства.

В постановлении указывается, что если в заявлении о выдаче судебного приказа объединены требования, часть из которых не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, судья постановлением отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа в части этих требований, а по требованиям, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства - решает вопрос об открытии приказного производства.

В случае же, если такие требования между собой взаимосвязаны и отдельное их рассмотрение невозможно (например, заявлено требование о присуждении алиментов, а из заявления усматривается необходимость привлечения к делу лица, уже получающего от должника алименты), судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа (согласно части пятая статьи 100 ГПК), но только при условии наличия совокупности таких оснований. В частности, не является основанием для отказа в принятии заявления в части требований о взыскании задолженности за оплату жилищно-коммунальных услуг одновременное заявлении требования об обязательстве заключить договор о предоставлении таких услуг, поскольку отдельное рассмотрение этих требований вполне возможно.

Пленум обратил внимание на то, что ГПК не предусматривает возможности частичного удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа, поскольку он выдается только при условии бесспорности требований.

Не обойден вниманием также вопрос наличия спора о праве. В частности, Суд напомнил, что вопрос наличия спора о праве решается в каждом конкретном случае, но сам факт неисполнения договорных обязательств, без обоснования причин, не считается наличием спора о праве.