Мы ВКонтакте

Кабинет Министров определил порядок внесения залога

Кабинет Министров своим постановлением №15 от 11.01.2012 утвердил Порядок внесения средств на специальный счет в случае применения залога как меры пресечения.

Порядок определяет механизм внесения средств в национальной денежной единице на специальный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело, открытый в органе казначейства, в случае применения залога как меры пресечения с целью обеспечения надлежащего поведения лица, относительно которого применена такая мера.

Залог может быть внесен как самим подозреваемым (обвиняемым, подсудимым), так и другими физическими или юридическими лицами.

Размер залога должен определяться в постановлении судьи об избрании меры пресечения. Внесение средств осуществляется на основании платежного поручения в пятидневный срок со дня избрания меры пресечения в виде залога.

Залог возвращается залогодателю на основании приговора или постановления судьи про закрытия дела.

Лицо, внесшее залог, может "передумать" и подать заявление о возвращении ему залога. В этом случае залог будет возвращен в пятидневный срок со дня избрания новой меры пресечения (опять же на основании постановления суда). Соответственно, возврат залога будет при условии, что такое заявление поступило до момента возникновения оснований, по которым залог может быть обращен в доход государства.

В соотвествии со ст.154-1 УПК залогом является внесение на депозит органа досудебного расследования или суда денег или передачи им других материальных ценностей с целью обеспечения надлежащего поведения лица, относительно которого применена мера пресечения, выполнения им обязательства не отлучаться из зарегистрированного местожительства или пребывания или с места временного нахождения без разрешения следователя или суда, а также обеспечения его явки по вызову в орган расследования и суд.