Мы ВКонтакте

Налог на валюту в Украине

Власть решила сделать населению еще один «подарок». С целью стабилизации гривны, а также борьбы с дефицитом доллара, в неотложном порядке была сформирована рабочая группа из представителей Кабинета Министров, Национального Банка и профильного комитета Верховной Рады, которая предложила ввести налог на продажу наличной иностранной валюты в размере 15%. Говоря простым языком, с каждой сотни долларов государству необходимо отдать 15 долларов.

Планируется, что данный налог не будут платить экспортеры, импортеры, а также лица, который ввозят на территорию Украины валюту, и уже здесь меняют ее на гривны.

Основной целью данного законопроекта, по словам его авторов, является борьба с валютными спекулянтами, борьба с дефицитом гривны и стабилизация курса национальной валюты.

«Необходимо понимать, что будет объектом налогообложения - доход от продажи или прибыль - комментирует инициативу введения подоходного налога на операции по продаже валюты почетный президент ЮК Jurimex Данил Гетманцев. - Если второй вариант является менее болезненным для украинцев, характеризуется лишь сложностью администрирования и обременяет их только дополнительной обязанностью по подаче налоговой декларации, то первый вариант однозначно неприемлем». По словам юриста, речь идет о введении запретительной ставки налогообложения, которая является аналогом полного запрета на продажу валюты, делая его нецелесообразным для продавца.

В данном случае будут вноситься изменения в налоговый кодекс. При этом, в нарушение принципа стабильности налогообложения, закрепленного в п.4.1.9, согласно которого изменения в любые элементы налогов и сборов вносятся не позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Но в любом случае, сейчас рано делать окончательные выводы. Для начала необходимо ознакомиться с текстом законопроекта, который пока еще не опубликован.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект № 11433 от 16.11.2012 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об операциях с иностранной валютой».