Мы ВКонтакте

«Электронные браслеты» для украинских преступников

С принятием нового УПК появилась новая мера пресечения – «домашний арест». Подобная мера поможет защитить права и интересы человека, кроме того, уменьшит нагрузку на СИЗО.

Для воплощения данной меры пресечения в жизнь, необходимо внедрение новой техники, а именно «электронных браслетов», которые одевают на ногу подозреваемого. Работает данное «чудо техники» по принципу GPS-навигатора, а именно отслеживает передвижения человека: если подозреваемый отойдет от своего дома более чем на 100 метров, в  дежурную часть поступит сигнал, и по месту нахождения арестованного  прибудет дежурный наряд милиции.

Применение подобных браслетов является общепринятой мировой практикой, внедрение которой в Украине является важным шагом для развития нашего государства как правового.

На данный момент МВД проводит тендеры на закупку данных браслетов. Как сообщил В. Фаринник, начальник Главного следственного управления МВД Украины, всего таких браслетовнужно как минимум 50 тысяч штук. Расходы составят около 32 миллионов гривен.