Мы ВКонтакте

У нерадивых хозяев могут конфисковать домашнее животное?

Новая законодательная инициатива от Министерства регионального развития обязывает владельцев домашних животных убирать за своими домашними любимцами на улице.

Даная инициатива воплощена в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере обращения с бытовыми отходами». Как указано в пояснительной записке к проекту, владельцы домашних животных крайне недобросовестно относятся к своим обязанностям относительно уборки экскрементов таких животных, в том числе и на объектах благоустройства.

Законопроектом предлагаются изменения в КоАП, а именно, невыполнение владельцами собак и котов обязательства относительно собирания их экскрементов станет административным правонарушением и повлечет за собой предупреждение или штраф в размере от 17 до 51 грн, а для должностных лиц эта сумма составит от 51 до 85 грн.За рецидив в течение года штраф увеличивается - от 51 до 85 грн, причем с конфискацией животных, для должностных лиц - 68 - 119 грн. Такое же наказание предлагается, если в результате нанесен вред здоровью людей или их имуществу.

Текст законопроекта можно найти на сайте Министерства регионального развития.