Мы ВКонтакте

Биометрические паспорта теперь и в Украине

В конце концов, Президент Украины В.Ф. Янукович, подписал скандальный, и ранее им же ветированный, Закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Теперь у нас в стране будут действовать новые паспортные правила, согласно которым, каждый украинец вне зависимости от возраста, обязан получать паспорт каждые десять лет.

Паспорт теперь будет выглядеть как пластиковая карточка с электронным носителем информации. Что касается загранпаспорта, то он будет иметь следующий вид: книжка в мягкой обложке с 32 страницами, страницей данных и бесконтактным электронным носителем.

В "электронный паспорт" вносятся следующие данные: название государства, название документа, фамилия и имя человека, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, уполномоченный орган, который выдал документ, место рождения, фотография, подпись человека.

Подобное нововведение, по мнению представителей власти, является выполнением требований Евросоюза, что в свою очередь – один из шагов навстречу упрощению визового режима с ЕС.

Необходимо отметить, что против введения биометрических паспортов выступают многие, в том числе священнослужители, Госпредпринимательство, Интернет Ассоциация Украины. Представители Госпредпринимателства и Интернет Ассоциации обращались к Президенту с просьбой наложить вето на Закон, но безрезультатно.

Законом предусматривается возможность отказаться от биометрического паспорта по религиозным соображениям. Для этого достаточно заявления в уполномоченный орган.