Мы ВКонтакте

«Пьянству бой!» или Новые Законопроекты Верховной Рады

Итак, наши депутаты развили бурную деятельность по борьбе с алкоголизмом среди населения. Это проявилось во внесении ряда Законопроектов, которые, так или иначе, ограничивают возможность потребления горячительных напитков.

Началось все с Законопроекта № 11366, внесенного депутатом-регионалом, Павлом Лебедевым, который предложил обеспечить право граждан на отдых и безопасность путем ограничения употребления спиртного.

И через несколько дней, а именно 22.10.2012 года, уже оппозиционным депутатом, членом партии БЮТ, Русланом Зозулей был внесен еще один законопроект под номером 11374, а именно: Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления борьбы с массовым пьянством, основной целью которого является введение ряда ограничений, связанных со свободным обращением и потреблением алкоголя. Среди нововведений следует отметить следующие:

1. Расширен перечень общественных мест, где запрещено потреблять спиртные напитки. Среди таких «запретных зон» оказались: улицы, парки, скверы, другие места общественного пребывания и отдыха, подъезды, холлы, другие места общего пользования жителей жилых домов, общежитий.

2. Установлен запрет на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, в том числе и пива с 8 вечера и до 11 утра (кроме заведений общественного питания), а также (наконец-то!) – на расстоянии менее 300 метров от образовательных учебных и дошкольных заведений. Штраф за нарушение установленных правил – от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Также необходимо отметить, что Законопроект предусмотрел и усиление административной ответственности за: распитие в запрещенных законом местах, появление в общественных местах в пьяном виде, за распитие на производстве, за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. За подобные правонарушения размер штрафа увеличен, и кроме того – закреплен он в четком размере без возможности увеличить или уменьшить его на усмотрение уполномоченных органов.

Таким образом, данный Законопроект стал одним из шагов на пути к оздоровлению нации и ее моральному восстановлению.