Мы ВКонтакте

Украинские таксисты будут в Законе?

16 октября 2012 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О перевозке на такси и перевозке по заказу», автором которого является народный депутат Украины от Партии БЮТ, Олег Шевчук.

Как указано в Пояснительной Записке к проекту, «оборот теневого рынка легковых автомобильных перевозок в масштабах страны составляет более 20 млрд гривен в год». Таким образом, основной целью данного Законопроекта является легализация бизнеса, вывод его из тени, и таким образом увеличение поступлений в бюджет за счет уплаты налогов, а также официальное трудоустройство населения как часть социальных проектов государства.

В цифрах, предполагаемые результаты выглядят так: привлечение около 200 тысяч человек в зарегистрированную предпринимательскую деятельность, поступления в бюджет по единому налогу в размере 500 миллионов гривен, а по ЕСВ около 900 миллионов гривен ежегодно.

Сам Законопроект предусматривает такие основные нововведения: введение процедуры предварительной аттестации, при помощи которой путем тестирования проверяются знания водителя такси, необходимые для выполнения им своих профессиональных обязанностей; введение административной ответственности за нарушения законодательства в сфере перевозок на такси. При этом, к административной ответственности могут быть привлечены не только диспетчерские службы вызова такси, но и водители. При этом, интересно, что размер штрафов будет дифференцироваться в зависимости от региона, в котором произошло правонарушение. К примеру, правонарушения в столице обойдутся дороже, чем аналогичные нарушения в других областных центрах.