Мы ВКонтакте

Охрана теперь вооружена?

Недавняя история о «стрелке» из «Каравана» не просто всколыхнула всю страну, но и открыла множество дискуссий на достаточно острые и неудобные темы, в том числе о праве на ношение оружия обычными гражданами, о возможности использовать огнестрельное, травматическое оружие частным охранным структурам.

Кто-то заявляет, что теперь частная охрана (вплоть до ночного сторожа) сможет применять огнестрельное оружие, кто-то менее радикален и говорит только о «травматике», резиновых дубинках, и наручниках.

            Так что же конкретно разрешено частной охране, и насколько мы можем чувствовать себя в безопасности?

            Итогом острой дискуссии стал окончательный вывод о том, что частным охранным структурам, а особенно работникам служб охраны магазинов, других негосударственных организаций и учреждений, не будет разрешено использовать травматическое оружие.

 

Основной нормативный акт, который регулирует деятельность в данной сфере, а именно  Закон Украины «Об охранной деятельности», не предусматривает возможности использования травматического оружия вышеуказанным категориям охраны.

             

Как пояснила начальник пресс-службы Департамента государственной охраны при МВД, Светлана Павловская, -  «В тексте Закона и в проекте нового постановления Кабинета Министров четко перечислено, какие специальные средства могут иметь сотрудники лицензированных охранных фирм. Но там не идет речь о том, что у работников негосударственных охранных предприятий будет травматическое оружие. Такое оружие даже к спецсредствам не относится».

 

Частным охранным структурам разрешены: пневматическое оружие, спецсредства и резиновые дубинки не милицейского и не военного образца, применение мер физического воздействия, а также использование служебных собак.