Мы ВКонтакте

Новый налог на недвижимость – понятие и порядок уплаты

С начала 2013 года введен новый налог на недвижимость.

Это налог, который следует уплачивать за здания жилого фонда: жилые дома и пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, коттеджы, квартиры и комнаты в многосемейных квартирах. Не облагаются налогом квартиры, площадью до 120 кв.м., и жилые дома, площадью до 250 кв.м. Кроме того, от уплаты налога освобождаются:  детские дома семейного типа, садовые, дачные дома (только 1 подобный объект у собственника), общежития, недвижимость многодетных и приемных семей, в которых воспитывается более трех детей (не более,. чем один объект на семью).

Таким образом, со слов начальника Департамента налогообложения физических лиц ГНС В. Бусарева, новый налог не коснется большинства граждан.

И с апреля 2013 года собственники облагаемого налогом имущества получат уведомления-решения с указанием суммы налога и платежных реквизитов. Если гражданин не будет согласен с указанными расчетами, то он имеет право обратиться в налоговую для сверки данных. Но данное правило касается только физических лиц, поскольку юридические лица будут обязаны рассчитать сумму налога самостоятельно.

Оплатить получение уведомление-решение необходимо в течение 60 дней с дня получения.

Штраф за несвоевременную оплату налога будет составлять: 10% при задержке оплаты на 30 дней, и 20% при задержке более 30 дней.