Мы ВКонтакте

Расчет отпускных от Министерства социальной политики

Министерство социальной политики в письме от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12 разъяснило, как правильно рассчитывать  среднюю заработную плату.

Так, согласно данным пояснениям, из расчетного периода необходимо исключать время, в течении которого работник не работал без сохранения (либо частичного сохранения) за ним заработной платы. Указанное правило необходимо применять и в том случае, когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (как в обязательном порядке, так и по договоренности сторон).

«Таким образом, в случае, когда работникам предоставлялся отпуск без сохранения зарплаты в соответствии с законодательством, среднедневная зарплата для оплаты времени отпусков определяется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске без сохранения зарплаты, предоставленная согласно ст. 26 Закона «Об отпусках». Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.»