Мы ВКонтакте

«А мы курили, курим, и курить будем!..» или «Феерический провал Закона о запрете курения»

Нашумевший Закон «О запрете курения» вступил в силу уже больше месяца назад. Однако, его соблюдение оставляет желать лучшего. Во многих кафе и ресторанах разрешается курить: с условием или без, в открытую или «втихаря», - наши люди умеют находить выход из любой ситуации.

Так в некоторых ресторанах Киева разрешается курить при заказе более чем 150 гривен с человека, в других пабах можно курить в туалете, и так далее.

Да, все это «крайне нелегально» и «крайне наказуемо» - штрафы для самих курильщиков от 170 до 340 гривен, а для хозяев кафе/пабов/ресторанов – от 1000 до 10 000 гривен.

Но, несмотря на это, по мнению экспертов, в стране в подобных заведениях будут продолжать курить, ведь для многих владельцев кафе и ресторанов – клиенты-курильщики ни больше ни меньше чем способ удержаться на плаву и выжить в условиях жесткой конкуренции и высоких налогов. С принятием Закона, кафе и рестораны потеряли весомую часть своей клиентуры, а из этого следует, что даже уплатить раз в месяц максимальный штраф оказывается выгоднее, чем потерять около 20% клиентов.

По мнению адвоката Татьяны Монтян, Закон «О запрете курения» в столице не выполняется в гораздо больших масштабах, чем в других городах Украины.  И тем более, милиция не будет особо контролировать выполнение данного Закона, кроме случаев, когда на нем можно хорошо заработать. В противовес мнению известного адвоката, в милиции сообщают, что за месяц в столице по факту нарушения данного Закона было составлено более 1000 административных протоколов.

Один из авторов Закона, коммунист Евгений Царьков, выразил мнение, что это месяц является «переходным». Согласно общеизвестных данных в Австрии и Турции подобный Закон «адаптировался» около трех месяцев, а таким образом уже к лету, по мнению коммуниста, ситуация с курением в общественных заведениях должна стабилизироваться.