Мы ВКонтакте

С насилием в семье будут бороться административным арестом и общественными работами

От 27 декабря 2012 года был подан Законопроект «О внесении изменений в КоАП относительно урегулирования вопроса ответственности за совершение насилия в семье» № 1181.

На данный момент санкция статьи КоАП 173-2 предусматривает за насилие в семье такие виды наказаний как штраф, исправительные работы, общественные работы и административный арест. Правоприменительный опыт говорит о том, что в делах данной категории наиболее часто в виде санкции применяется именно штраф.

Однако, согласно мнения экспертов, штраф, впрочем, как и исправительные работы (вид наказания, согласно которого нарушитель привлекается к дополнительному труду за основным местом работы с отчислением 20% заработка), не является эффективной мерой воздействия на нарушителей, и не выполняет основной цели наказания – перевоспитание нарушителя, а также предупреждение повторного совершения преступления. Кроме того, как гласит практика, в итоге штраф выплачивается либо из семейного бюджета, либо даже из кармана самой жертвы, если сам нарушитель не работает. Таким образом, говорить об эффективности воздействия данных санкций на личность нарушителя не приходится.

Внесенным проектом предусматривается исключение из числа санкций штраф и исправительные работы.  Кроме того, данным проектом при привлечении к админответственности за насилие в семье, если нарушитель уклоняется от явки в суд или орган внутренних дел, предусматривается возможность применять в отношении него принудительный привод.