Мы ВКонтакте

Решением Европейского суда по правам человека могут отменяться Законы?

Станислав Шевчук, действующий судья Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) от Украинызаявил, что Европейский суд имеет право отменить любой закон, принятый Верховной Радой, если за него голосовали чужими карточками.

Основанием для этого является то, что голосование чужими карточками является прямым нарушениям Конституции и Законов Украины.

Дискуссия началась с так называемого «Дела Волкова». Недавно Европейский суд по  правам человека обязал Украину возобновить в должности Александра Волкова, судью Верховного Суда Украины, и кроме этого выплатить ему 18 000 евро компенсации. Основным аргументом было то, что во время голосования по этому вопросу в Верховной Раде в нарушение Конституции и Законов Украины депутаты голосовали чужими карточками.

Для увольнения судьи Верховного Суда Украины необходимо минимум 226 голосов. Кроме того, в Конституции Украины сказано, что депутат должен голосовать лично.

Европейским судом были изучены 4 обращения депутатов, а также видеозапись голосования, на которой четко видно, что во время голосования в зале Верховной Рады присутствовало гораздо меньше, чем 226 народных депутатов. Таким образом, поскольку при проведении голосования были нарушены требования Конституции и Законов Украины, принятый в таком порядке акт является недействительным и не имеет юридической силы.

Все действительно просто – и теперь такое решение ЕПСЛ может стать прецедентом и в дальнейшем любой Закон, принятый с аналогичным нарушением, может быть отменен Европейским Судом.

Как прокомментировал Станислав Шевчук, принятие подобных решений в дальнейшем будет зависеть скорее от умелости адвокатов. Конечно, с Законами будет гораздо сложнее, поскольку в вышеизложенном случае речь шла об акте индивидуального действия, а кроме того, вопрос конституционности Законов Украины решается Конституционным Судом Украины. Но в любом случае, если право человека нарушено определенным Законом, принятым с нарушением процедуры голосования, то все равно в данном случае можно говорить о нарушении Конвенции.

Таким образом, принятие подобного решение Европейским судом является для наших депутатов сигналом о том, что пора бы и побороть пагубную привычку голосовать чужими карточками и прогуливать заседания.