Мы ВКонтакте

«Благотворительные взносы» в школах … не обязательны

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в одной из школ Волынской области (город Нововолынск) администрация незаконно требует у родителей учеников в обязательном порядке сдавать «благотворительные взносы» на нужды учебного заведения.

Назвать это удивительным происшествием уровня чрезвычайного нельзя, поскольку подобное происходит и происходило ранее повсеместно, причем практически во всех школах нашей страны. Это действительно проблема, это вопиющая несправедливость, с которой должны бороться в первую очередь Вы, уважаемые родители.

В связи с этим, Минобразования решило повторно разъяснить о том, что, куда и почему родители учащихся должны платить или не платить.

Начнем с того, что благотворительный взнос на то и благотворительный, что не обязательный, а сугубо добровольный. И является он проявлением Вашего внутреннего порыва, порыва благодарности и альтруизма, но ни в коем случае не страха за то, что Вашему ребенку занизят оценки в четверти, засмеют одноклассники, дискриминируют учителя, или более того, под формальным поводом исключат из школы (раньше случалось всякое, но самой распространенной практикой являлось подвержение ученика, родители которого не платят взносы, всеобщему остракизму, коллекторские звонки родителей-членов родительского комитета, иногда даже классного руководителя, с ненавязчивой просьбой выполнить долг перед школой, и тому подобные, в чем-то даже «совковые» методы). Так вот, можете смело посылать таких звонящих по месту их прописки ждать чуда, потому что Вы не обязаны этого делать, а Вас не имеют права заставить платить.

А теперь о норме, на которую Вы можете смело ссылаться.

Согласно Постановления Кабинета Министров № 1222 от 04.08.2000 года (можно найти здесь: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP001222.html), «прием благотворительных взносов от физических и юридических лиц осуществляется исключительно на добровольной основе с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете.

То есть мало того, что взносы являются необязательными, но они должны быть официально отражены в соответствующей бухгалтерской документации. Поэтому, Вы всегда можете смело потребовать отчета о судьбе внесенных Вами средств.

Что касается «вопиющего» случая в Нововолынской, то неутешительные результаты прокурорской проверки были обсуждены на расширенном заседании коллегии управления образования и науки Волынской облгосадминистрации 29 января 2013 года.

 

Подытоживая, хотелось бы обратиться ко всем родителям:

«Уважаемые родители учеников! Вы не обязаны вносить никакие платежи на нужды класса/школа/района/администрации/президента и тому подобных! Вы не должны покупать  окна/двери/паркет/автомобили/яхты. И с Вас не имеют права этого потребовать ни классный руководитель Вашего ребенка, ни завуч или директор, ни вынудить на общем собрании родительский комитет. Дело это сугубо добровольное, и если Вы не хотите или не имеете финансовой возможности к тому, чтобы внести лепту в поддержку заведения, где учится Ваш ребенок, то никто Вас заставлять не будет. А если и будут, то это очень хороший повод обратиться в прокуратуру и защитить права не только свои, но и своего ребенка.»