Мы ВКонтакте

Где получить справку о составе семьи? Реалии 2013 года

04.01.2013 года вступили в силу Закон о свободе передвижения, а также приказ МВД от 22.11.2012 года № 1077 об утверждении Порядка регистрации места жительства и пребывание физических лиц.

Согласно нововведений, функции паспортистов ЖЕКов, которые ранее выдавали справки о составе семьи, перешли к работникам Государственной миграционной службы. Но при этом сама выдача справок о составе семьи осталась проблемой, причем проблемой довольно значительной, поскольку граждане, которые не могут получить необходимые им справки часто лишаются возможности вовремя оформить получение социальных выплат, помощи при рождении ребенка и другой социальной помощи. Таким образом, многие социально незащищенные слои населения оказались под ударом. Казалось бы, почему Государственная миграционная служба, получив соответственные полномочия, не может спокойно выдавать справки о составе семьи? Но дело в том, что новый Закон и Приказ МВД в принципе не предусматривают такого документа, как «справка о составе семьи». Возникла такая ситуация, что подобные справки находятся в положении «и вот они есть, а вот их и нет».  Справка о составе семьи заменена справкой о регистрации места проживания/места пребывания лица. Но вот проблема. Подобная справка не предусмотрена в перечнях необходимых документов и является формальностью. А вот «справку о составе семьи» выдать не могут – так как такая законом не предусмотрена… В общем, бюрократическая машина проявила всю свою мощь и привела к правовому коллапсу. Забавная правовая коллизия, которая привела к совершенно не забавным последствиям. Что только не думали себе Министерство социальной политики, управления социальной защиты на местах и другие органы – некоторые разрешали приносить новые справки, но с информацией о составе семьи, другие предлагали получить решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, и так далее.

Но в целом, правовой коллапс длился недолго. Минрегион и МВД нашли решение проблемы, выдав разъяснение. Согласно разъяснения, до законодательного урегулирования возникшей коллизии, справки о составе семьи продолжат выдавать те органы, которые выдавали ранее – то есть, ЖЕКи и ОСМД.Что касается подразделениймиграционной службы, то они будут способствовать ЖЕКамв получении информации о лицах, зарегистрированных в жилых помещениях.

Подытоживая, хотелось бы подчеркнуть – справки о составе семьи Вы теперь можете получить. И обращайтесь за этим в ЖЕКи и ОСМД.