Мы ВКонтакте

Пожизненное лишение свободы для коррупционеров-судей?

Народный депутат, А.Гриценко, внес Законопроект о внесении изменений в Уголовный Кодекс (относительно противодействия взяточничеству) от 22.01.2013 № 2065, согласно которого предусматривается ужесточение наказания по статье 368 УК за получение взятки в особо крупном размере судьей, прокурором, следователем, сопряженное с:

1)  заведомо незаконным задержанием, приводом, арестом, содержанием под стражей-  лишение свободы от 10 до 15 лет;

2) привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на то законом лицом-пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества

3)вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления-пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

 

При этом также снижаются границы определения, что такое «крупный» и «особо крупный» размеры. Так, крупный размер – это от 50 необлагаемых доходов минимумов доходов граждан, а особо крупный – от 100 необлагаемых доходов минимумов доходов граждан (на данный момент, - крупный размер – от 200 НМДГ, а особо крупный – от 500 НМДГ).

 

Кроме всего прочего, народный депутат подчеркнул, что важным является не мера наказания, а неотвратимость его наступления, а те меры, что предусмотрены сейчас, являются вполне адекватными самим деяниям.