Мы ВКонтакте

Выселение супермаркетов из населенных пунктов как панацея от безработицы и торгового дисбаланса.

Народным депутатом, О Царевым, был внесен Законопроект «Остимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров» № 2067.

Как указано в поянительной записке, внутренний продовольственный рынок подчинен крупным торговым сетям, которые имеют возможность демпинговать ценами и таким образом вытеснять малый и средний бизнес из этой сферы. Кроме того, государственная поддержка малого и среднего бизнеса в сфере продовольственных товаров фактически отсутствует. Эти факторы прямым образом влияют на уровень безработицы и торговый дисбаланс в стране.

С целью улучшения ситуации в данной сфере, народный депутат предлагает следующее.

Общая торговая площадь продовольственных и смешанных магазинов в населенных пунктах не может превышать 300 кв.м. Иначе, это будет называться супермаркетом, к которому у законопроекта ряд требований и ограничений.

Так, супермаркет – это разновидность универсального магазина самообслуживания с торговой площадью от 300 до 2499 кв.м.И такие супермаркеты запрещается размещать ближе чем на 5000 кв.м. от границы населенного пункта. Кроме того, прилегающая к супермаркету территория должна быть оборудована парковка для автомобилей размером не менее 30 мест (если площадь составляет до 500 кв.м., за каждые последующие 100 кв.м. необходимо оборудовать по 10 дополнительных мест для парковки).

Субъекты хозяйствования будут обязаны привести свои магазины в соответствие с этими нормами в течение года с дня вступления Закона в силу, иначе они подлежат закрытию.

Кроме того, Законопроектом устанавливаются требования касаемо торговой надбавки (торговая надбавка к цене поставщика не может превышать до 31 декабря 2013 года - 20%, ас 01 января 2014 года - 15%); требования к деятельности торговых сетей, требования к режиму работы супермаркетов, и многие другие.