Мы ВКонтакте

«Запретить продажу пива нетрезвым и беременным!» - инициатива ВО «Свобода»

Народный депутат Николай Головко, представитель ВО «Свобода» заявил, что жизни граждан и национальной безопасности в целом угрожает алкоголизм.

При этом особое внимание уделено пиву, которое депутат желает приравнять к алкоголю и распространить на его продажу более жесткие ограничения. Хотя, ужесточение касается и другой алкогольной продукции.

Так, внесенный Законопроект предусматривает в том числе и следующее:

1) ограничение выдачи количества лицензий на торговлю алкоголем, (1 лицензия на 20 тысяч населения)

2) запрет продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков: в ночную часть суток с 22 до 8:00; лицам, не достигшим 21 года; лицам, которые находятся в нетрезвом состоянии; в долг или под залог; женщинам с видимыми признаками беременности.

3) расширение перечня мест, в которых запрещается продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков:места в радиусе менее 300 метров от учебных заведений; в мелкорозничной торговой сети; в малых архитектурных формах площадью менее 50 кв. м; на территории автозаправочных станций; в пределах населенного пункта;

4) запрет употребления пива и алкоголя в заведениях торговли(кроме специально отведенных мест); на улицах, в парках, скверах; в подъездах, в подвалах, на крышах жилых домов; на строительных площадках, в местах, где ведется строительство.

5) запрет спонсирования теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются пиво и алкогольные напитки;

6) уголовная ответственность за систематическую (три раза в год или чаще) продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков или пива (кроме безалкогольного) лицам, не достигшим 21-летнего возраста; а также за продажу в запрещенное законом время;

7) усиление админответственности(увеличение размера штрафов) за правонарушения, связанные с продажей алкогольных напитков и их потреблением.

 

Необходимо ответить, что данная проблема является весьма и весьма острой и актуальной, такой, которая действительно требует внимания. И таки внимание она получает: так, ранее подавались законопроекты, которые запрещали пить пиво во дворах домов ночью, продавать алкоголь с 20 до 11 часов.

Кроме того, на местном уровне в некоторых городах нашей страны принимались решения об ограничении продажи алкоголя в ночное время. И это действительно привело к положительным тенденциям: уменьшилась преступность в населенных пунктах, жители почувствовали себя спокойнее и безопаснее.