Мы ВКонтакте

Графа «национальность» возвратится в наши паспорта?

Народным  депутатом, Канивец Олегом Леонидовичем, был подан проект постановления Верховной Рады, которым планируется внести изменения в Положение о паспорте гражданина Украины.

Одним из пунктов проекта является возможность внести в паспорт по заявлению гражданина данные о его национальности. Данное нововведение, по мнению депутата, призвано защитить право «кожного українця на самовизначення».  Если подобная инициатива получит поддержку у других депутатом, то каждый украинец при желании сможет с гордостью сказать, что он «козацького роду».И не просто сказать, но и отметить в своем паспорте, который потом с не меньшей гордостью можно демонстрировать обществу, ненавязчиво намекая о своем патриотизме. Так, патриот-депутат хочет воспитать в нас чувство национального достоинства, ну и, наверное, гордости за свой народ и его героическую историю.

Национальность будет выбираться из числа «официально признанных народов Украины согласно национального состава населения Украины, который определяется на основании Всеукраинской переписи населения».

 Кроме того, ранее О. Канивец предложил указывать национальность и в свидетельстве о рождении, а скандальный депутат Олег Ляшко предлагал при получении паспорта обязать давать торжественное обещание не брать  взятки.