Мы ВКонтакте

СТ СЭВ 3977-83 Здания производственные промышленных предприятий. Основные положения проектирования

СТ СЭВ 3977-83

УДК 658.2                                                                                                                          Группа Ж50

 

СТАНДАРТ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

 

ЗДАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Основные положения проектирования

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

 

1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области строительства.

 

2. Тема - 01.192.11.1-80.

 

3. Стандарт СЭВ утвержден на 53-м заседании ПКС.

 

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

 

 

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

 

Страны-члены СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

 

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

Январь 1986 г.

ВНР

¾

¾

СРВ

 

 

ГДР

¾

¾

Республика Куба

 

 

МНР

Январь 1987 г.

Январь 1987 г.

ПНР

¾

¾

СРР

¾

¾

СССР

Январь 1985 г.

Январь 1986 г.

ЧССР

¾

¾

 

 

5. Срок первой проверки ¾1990 г., периодичность проверки ¾5 лет.

 

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 апреля 1984 г. N 65 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 3977-83 "Здания производственные промышленных предприятий. Основные положения проектирования" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

 

в народном хозяйстве СССР с 01.01.86

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.85

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Прага, июль 1983 г.

 

 

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые производственные здания промышленных предприятий (далее - здания).

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на производственные здания, предназначенные для изготовления взрывчатых веществ и средств взрывания, а также на подземные здания.

 

 

1. Общие требования

 

1.1. При проектировании зданий необходимо соблюдать требования стандартов СЭВ по обеспечению пожарной безопасности, надежности, защиты от коррозии и шума, охраны труда и окружающей среды, параметров микроклимата, а также требования технологии.

1.2. Проектирование зданий необходимо вести с учетом природно-климатических условий.

1.3. При проектировании зданий следует:

объединять, как правило, в одном здании различные производственные, складские и вспомогательные помещения, а также помещения для инженерного оборудования;

принимать проектные решения на основании результатов сравнения технико-экономических показателей вариантов с учетом обеспечения высокого уровня архитектурных решений.

1.4. Этажность здания следует определять по числу надземных этажей, пол которых расположен выше планировочной отметки земли.

При различном количестве этажей в разных частях здания этажность надлежит определять отдельно для каждой части.

1.5. Геометрические параметры (основные координационные размеры) зданий должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 1404-78.

1.6. Перечень взаимосвязанных стандартов СЭВ приведен в Информационном приложении.

 

2. Требования к объемно-планировочным

решениям зданий

 

2.1. Этажность зданий следует принимать исходя из требований технологических процессов и рационального использования земли.

2.2. При проектировании зданий следует принимать, как правило, наименьшую площадь световых проемов в соответствии с нормами естественной освещенности.

Допускается проектировать здания без световых проемов в соответствии с санитарными нормами, если это целесообразно по условиям технологии.

2.3. При проектировании ограждающих конструкций и отопления зданий следует учитывать выделения тепла от технологических процессов.

2.4. Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций должна быть не менее 2,0 m в местах регулярного прохода людей и 1,8 m - в местах нерегулярного прохода людей.

2.5. При размещении в зданиях взрывопожароопасных, взрывоопасных и пожароопасных производств следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и предотвращения пожара.

2.6. В помещении, где размещаются взрывопожароопасные и взрывоопасные производства, не допускается ввод железнодорожных путей для въезда локомотивов всех типов, а ввод паровозов и тепловозов не допускается также и в помещения с пожароопасными производствами и в помещения с конструкциями покрытий или перекрытий из сгораемых материалов.

2.7. Подвесные потолки, если они необходимы в помещениях, должны проектироваться в соответствии с технологической частью проекта для размещения в пространстве над ними коммуникаций - воздуховодов, трубопроводов и электропроводок, подвешенных к покрытиям и перекрытиям. Конструкции потолков должны быть облегченного типа и, как правило, не должны воспринимать нагрузки от коммуникаций. Пространство над подвесными потолками не предназначается для постоянного пребывания людей; для доступа людей к указанным коммуникациям следует проектировать люки, лестницы и настилы.

2.8. В многоэтажных зданиях при разности отметок чистого пола верхнего (не считая технического) и первого этажей более 15 m следует предусматривать пассажирские лифты.

Грузовые лифты следует предусматривать в соответствии с требованиями технологии.

Количество и грузоподъемность лифтов следует принимать по расчету в зависимости от пассажиро- и грузопотоков.

 

3. Требования к конструктивным решениям зданий

 

3.1. При проектировании зданий следует принимать, как правило, типовые конструкции и изделия.

Наружные и внутренние стены и перегородки следует проектировать, как правило, сборными из панелей заводского изготовления.

3.2. Оконные проемы, не предназначенные для аэрации, следует заполнять неоткрывающимися переплетами или профильным стеклом. Открывание переплетов, предназначенных для аэрации, как правило, должно быть механизированным.

3.3. В зданиях и помещениях с взрывопожароопасными и взрывоопасными производствами следует предусматривать наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчетом.

Для легкосбрасываемых конструкций покрытий поверхностная нагрузка (включая их собственный вес, а также постоянную и временную длительную нагрузку) должна быть не более 1,2 kPa (120 kgs/).

3.4. В зданиях с фонарями, оборудованных опорными мостовыми электрическими кранами весьма тяжелого режима работы, следует предусматривать мероприятия против выпадения стекол из фонарей.

 

Информационное приложение

 

Перечень взаимосвязанных стандартов СЭВ

 

1. СТ СЭВ 384-76. Строительные конструкции и основания. Основные положения по расчету.

2. СТ СЭВ 1407-78. Строительные конструкции и основания. Нагрузки и воздействия. Основные положения.

3. СТ СЭВ 1406-78. Конструкции бетонные и железобетонные. Основные положения проектирования.

4. СТ СЭВ 2045-79. Точность геометрических параметров в строительстве. Основные положения.

5. СТ СЭВ 2440-80. Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Классификация агрессивных сред.

6. СТ СЭВ 2441-80. Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Основные положения проектирования.