ГОСТ 12.2.092-94 Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний

ГОСТ 12.2.092-94

УДК 621.36555:006.354  Группа Т58

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

Система стандартов безопасности труда

ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ И ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие технические требования по безопасности и методы испытаний

 

Occupational safety standards system.

Electromechanical and electrical heating equipment for catering.

General technical requirements for security and test methods

 

ОКС 0012

ОКП 51 5100

Дата введения 19960101

Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

 

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

 

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 694 от 21 октября 1994 г.)

 

За принятие проголосовали:

 

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

 

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 мая 1995 г. № 275 межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.09294 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г.

 

4 ВЗАМЕН ГОСТ 12.2.09283

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт распространяется на электронагревательное, электромеханическое и комбинированное оборудование для предприятий общественного питания и торговли (в дальнейшем  оборудование) и устанавливает общие требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0.

Для оборудования, предназначенного для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, должны быть установлены дополнительные требования.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.00189 ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.00383 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.00684 ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12 1.01290 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.01979 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.02680 ССБТ. Шум. Методы определения шумовых характеристик источников шума в свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью. Технический метод

ГОСТ 12.1.02780 ССБТ. Шум. Методы определения шумовых характеристик источников шума в реверберационном помещении. Технический метод

ГОСТ 12.1.02880 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод

ГОСТ 12.2.00391 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.075 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.03378 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.08582 ССБТ. Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные

ГОСТ 12.4.02676 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 12.4.04078 ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения

ГОСТ 2175276 Система человекмашина. Маховики управления и штурвала. Общие эргономические требования

ГОСТ 2175376 Система человекмашина. Рычаги управления. Общие эргономические требования

ГОСТ 2226976 Рабочее место оператора. Взаимное расположение элементов рабочего места. Общие эргономические требования

ГОСТ 2489981 Электроприборы и машины бытовые. Символы органов управления

ГОСТ 27570.087 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний.

 

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

3.1 Оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.1.019, 12.2.003, 27570.0 и настоящему стандарту.

3.2 В конструкторской документации, стандартах и технических условиях на изготовление оборудования необходимо предусматривать меры по ограничению воздействия на работающих опасных и вредных факторов: ультразвука, шума и вибрации, установленных соответственно ГОСТ 12.1.001, ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.

3.3 Требования настоящего стандарта не освобождают разработчика оборудования, заказчика оборудования и предприятия-потребителя от обеспечения дополнительных требований безопасности (обусловленных особенностями условии труда, назначения, эксплуатации и конструкции оборудования), которые оговариваются в технических условиях и стандартах на серийно выпускаемое оборудование.

3.4 В маркировке оборудования, предназначенного для подключения к водопроводу, должно быть указано давление или диапазон давления потребляемой воды.

3.5 Если безопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается при определенном направлении вращения двигателя и рабочих органов, то оно должно быть указано на двигателе или на корпусе оборудования.

3.6 Если оборудование неструезащищенного исполнения, то в инструкции по эксплуатации должно быть указано, что его нельзя мыть водяной струей.

3.7 В оборудовании, наполняемом вручную, должна быть хорошо видна отметка номинального уровня во время наполнения.

3.8 В электромеханическом и комбинированном оборудовании должно быть исключено соприкасание смазочных материалов с пищевыми продуктами.

3.9 Стационарное незакрепленное оборудование должно быть устойчивым.

3.10 Вертикально поднимаемые дверцы не должны создавать опасности травмирования. Для обеспечения этого необходимо:

 чтобы поднимаемые дверцы имели аварийное стопорящее устройство в дополнение к рабочему стопорящему устройству, которое срабатывает на 120 мм выше воспринимающий удар поверхности. Система противовесов может быть использована как заменитель такого стопорящего устройства. Система противовесов должна быть такой, чтобы в случае неисправности сила, заставляющая дверцу опускаться, не превышала 50 Н;

 чтобы поднимаемые дверцы с массой до 5 кг или с высотой подъема до 400 мм имели воспринимающие удар поверхности шириной не менее 20 мм.

3.11 Жестко закрепленное оборудование и оборудование массой более 40 кг, не снабженное роликами или колесиками, должно иметь такую конструкцию, чтобы питающие провода можно было подсоединять после установки оборудования на предназначенном месте в соответствии с инструкцией изготовителя.

3.12 Откидные, съемные, раздвижные дверцы или крышки должны иметь удобные ручки и скобы и должны открываться вручную с усилием не более 70 Н при пользовании более двух раз в смену.

Дверцы, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении. Открывающиеся вниз или в сторону дверцы должны удерживаться в закрытом (рабочем) положении.

3.13 В оборудовании, оснащенном дверцами для защиты обслуживающего персонала от соприкасания с движущимися элементами оборудования, должна быть блокировка от работы электропривода при открывании дверец.

3.14 Оборудование, которое работает при давлении, большем атмосферного, должно быть снабжено устройством для его сброса, чтобы избежать чрезмерного повышения давления.

Во время испытания устройство для сброса давления должно работать так, чтобы внутреннее давление в оборудовании не превышало номинальное значение более чем на 10 %.

3.15 Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровностей поверхностей, представляющих опасность травмирования работающих. Компоновка составных частей оборудования должна обеспечивать свободный доступ к ним, безопасность при монтаже и эксплуатации.

3.16 Детали, сборочные единицы и покупные изделия должны отвечать требованиям настоящего стандарта.

3.17 Предохранительные клапаны, устанавливаемые на оборудование, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.085.

3.18 Поверхности оборудования, соприкасающиеся с пищевыми средами или оказывающие воздействие на них, должны быть изготовлены из материалов или иметь покрытия, разрешенные органами здравоохранения.

3.19 Оборудование, работающее под давлением свыше 0,07 МПа, должно быть изготовлено в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

3.20 Кнопки включения и выключения оборудования  (3.4) по ГОСТ 12.2.007.0.

Кнопки аварийного отключения должны быть красного цвета, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками.

3.21 Световая сигнализация оборудования должна быть контрастной и отвечать требованиям ГОСТ 12.4.026.

3.22 Усилия, прилагаемые к органам управления, не должны превышать нормативной динамической или статической нагрузки на двигательный аппарат человека в соответствии с ГОСТ 21752, ГОСТ 21753.

3.23 Размещение органов управления должно соответствовать ГОСТ 22269, ГОСТ 12.2.033. Органы управления должны иметь надписи или символы по ГОСТ 12.4.040 и ГОСТ 24899.

3.24 Требования к шумовым характеристикам оборудования по ГОСТ 12.1.003 и нормативной документации на конкретный вид оборудования.

3.25 Требования к установкам, излучающим электромагнитные поля радиочастот,  по ГОСТ 12.1.006.

3.26 Оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его отсутствие может явиться причиной перенапряжения органов зрения или повлечь за собой другие опасности.

3.27 Требования к допустимым уровням вибрации оборудованияпо ГОСТ 12.1.012 и нормативной документации на конкретный вид оборудования.

3.28 При работе оборудования режущий инструмент должен иметь зазор относительно стенок кожуха не более 3 мм, а относительно внешней поверхности кожуха  не более 0,5 мм.

3.29 Конструкция запорного устройства должна исключать возможность его случайного открытия, если это может представлять опасность для персонала.

3.30 Устройства фиксации рабочих частей подсоединяемых принадлежностей оборудования не должны случайно отсоединяться, валы вращения должны быть защищены от случайного соприкасания с ними.

3.31 Опрокидывающиеся части оборудования не должны быть источником опасности.

3.32 Вращающиеся валки должны быть закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органыограждены.

3.33 Каретки подачи продуктов должны иметь ограждающие планки, обеспечивающие безопасность рук и пальцев при приближении их к работающему инструменту.

3.34 Загрузочные чаши электромеханического оборудования должны иметь защитные экраны; расстояния от отверстий до рабочих органов не должны превышать значений, указанных в таблице 1.

 

Таблица 1

В миллиметрах

Кончик пальца

Палец

Ладонь до шарнирной части большого пальца

Рука до подмышки

 

адиаметр отверстия или длина стороны;

b  безопасная дистанция до точки опасности

Диапазон размеров отверстия:

4 < а 8;  8 < а 12;  12 < а 25;  25 < а 40;  40 < а 150.

Безопасная дистанция до точки опасности:

b 15; b 80; b 120; b 200; b 850.

 

4 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

4.1 Если из конструкции оборудования очевидно, что определенное испытание неприменимо, то это испытание не проводят.

4.2 Методы контроля выполнения требований электробезопасности  по ГОСТ 27570.0.

4.3 Методы определения шумовых характеристик оборудования по ГОСТ 12.1.026, ГОСТ 12.1.027 или ГОСТ 12.1.028.

4.4 Измерения и методы определения параметров вибрации  по ГОСТ 12.1.012.

4.5 Соответствие требованию, указанному в 3.14, проверяют при работе оборудования с номинальной мощностью, регуляторы давления должны бездействовать.

4.6 Методы контроля выполнения других требований безопасности устанавливают в нормативной документации на конкретные виды изделий.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Методы испытаний