Бесплатный юридический помощник раскрывает основные требования к Форме и Содержанию иска

Здравствуйте, уважаемый Друг!

 

На очереди самый практический из всех уроков из серии «Как подготовить качественный гражданский иск», поскольку именно он дает ответ на вопрос: «А как же, собственно, написать этот иск?».

Без знания требований, которые предъявляет процессуальный закон к Форме и Содержанию искового заявления, садиться за его написание – бесполезная трата времени и сил, поскольку Ваш иск будет возвращен судом без рассмотрения либо оставлен без движения до устранения недостатков.

С одной стороны все просто: открываем Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК), находим статью 119, внимательно читаем и, следуя ее предписаниям, подаем иск в суд. С другой — как и в любом другом деле, здесь есть много нюансов и тонкостей, которые желательно знать, чтобы не пришлось переподавать иск повторно.

 

А теперь давайте по порядку пройдемся по всем требованиям закона к форме и содержанию искового заявления.

1. Исковое заявление обязательно должно иметь письменную форму. Т.е. быть изложенным на бумаге от руки либо печатным текстом. Размер бумаги и цвет текста значения не имеет, но на практике обычно используется формат А-4 и черный или синий цвет чернил. Шаблоны исков законодательством также не предусмотрены, отсюда вывод: иск составляется в свободной форме, но с указанием обязательных элементов и реквизитов.

2. В шапке иска указывается:

— название суда, в который подается иск (о правилах подсудности и подведомственности мы говорили в предыдущем уроке);

— полные имена (наименования — для юрлиц) истца, ответчика и представителя Истца, если последний участвует в процессе, их место проживания (либо местонахождение — для юридических лиц) и телефоны (если таковые известны).

3. Содержание исковых требований (Предмет иска). Это, собственно, то, для чего вы обращаетесь в суд. Ваше прошение, изложенное в резолютивной части иска. Избранная вами и предусмотренная законом форма защиты своих нарушенных, оспариваемых или непризнанных прав, свобод либо интересов. Например, взыскание долга, признание права собственности на долю в имуществе, признание недействительным договора и т.п.

4. Цена иска. Цена иска указывается только для имущественных требований. Например, для возмещения причиненного материального вреда. В то время как признание отцовства — это уже неимущественное требование. Цена иска и вид заявленных требований влияют на размер судебного сбора, уплачиваемого истцом за подачу иска. Как вы уже, наверное, догадались, по имущественным требованиям иск обходится дороже, чем по неимущественным. По общему правилу, цена иска указывается в гривнах. Но существует различная судебная практика по данному вопросу. Некоторые судьи хозяйственных судов требуют указывать и оплачивать судебным сбором сумму иска в валюте обязательства, которое оказалось невыполненным.

5. Обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования (Основания Иска). Т.е. по сути это указание на какие-либо фактические данные, факты, имевшие место в действительности. Чтобы иск выглядел качественно, желательно (но не обязательно) также сослаться на нормы права, регулирующие данные спорные правоотношения. Например, при предъявлении иска о взыскании алиментов, его основанием будет являться предусмотренная законом обязанность родителей содержать ребенка. Т.е. если один из них добровольно не участвует в содержании ребенка, второй получает право на обращение в суд для принудительного взыскания алиментов.

6. Доказательства, подтверждающие обстоятельства, указанные в п.5. В данном случае имеются ввиду письменные документы, аудио-видеозаписи, показания свидетелей и т.п. Так, например, доказательством наличия долга у заемщика перед заимодателем будет являться письменная расписка о получении денег, которая находится у заимодателя. Если же эта расписка находится у заемщика, то данный факт подтверждает, наоборот, отсутствие долга.

7. Перечень документов. К иску всегда прилагается перечень доказательств, на которых основывается иск, письменных документов, платежек об уплате судебного сбора, а также копии искового заявления и приложений для ответчиков и третьих лиц в зависимости от их количества.

8. Если иск предъявляется представителем истца, последний обязан приложить к иску копию своей доверенности или другого документа, подтверждающего его полномочия.

9. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, в нем должна быть указана дата подачи. Также ГПК предусматривает, что дополнительные требования к содержанию искового заявления могут быть установлены другими законами. Такие требования, к примеру, содержит Закон о защите прав потребителей.

 

Вот, пожалуй, и все. Если у вас остались или возникли вопросы по данной теме, то пишите их нам на Форум, в раздел «Гражданский процесс».

 

P.S. В следующей статье мы более подобно рассмотрим такой немаловажный аспект искового заявления как Цена Иска.

 

Примечание: хотите знать больше о юридических тонкостях тех или иных вопросов, о том, как правильно себя вести в различных ситуациях, и быть в курсе правовой ситуации в Украине?     Подписывайтесь на наш БЛОГ и читайте первыми статьи наших юристов!

 

 

С уважением,

Команда  «Юрисконсульта».