Партнерство или товарищество для юридической фирмы
Говоря с коммерческой точки зрения, значение слова «партнер» очень разнообразно. Тим Маршал (Tim Marshall), известный консультант по внутренним организационным вопросам юридических фирм из Великобритании, решил поделиться своими мыслями по поводу того, почему же юристы в подавляющем большинстве случаев выбирают именно партнерство, а не товарищество.

Партнерство

Существует несколько преимуществ и недостатков партнерской системы в бизнесе. Владельцы бизнеса разделяют со своим партнером все доходы и обязательства, принимают вместе решения, которые выгодны для них, при этом совместный бизнес особенно успешен, если партнеры обладают разными навыками и могут плодотворно работать вместе. Товарищество - это достаточно легкая и понятная форма ведения бизнеса, поскольку  оно менее строго контролируется, чем учреждения и деятельность акционерных компаний.

Главным недостатком такой формы бизнеса - это неограниченная ответственность, при которой партнеры разделяют обязательства и финансовые риски своего дела.

Для ведения бизнеса необходимо найти партнеров и образованных сотрудников. Должность «партнер» может быть очень разносторонней. Это может быть наемный партнер, партнер с фиксированной долей в бизнесе, долевой участник или просто штатный сотрудник.

Однако, определение статуса партнера имеет большое значение для работы. Во-первых, необходимо установить основные права и обязанности сотрудника, поскольку работники должны быть защищены в разных ситуациях, например, в случаях незаконного увольнения. У партнеров обязанностей намного больше, чем у штатных сотрудников фирмы.

Товарищество

Товарищество определяется как «вид отношений между физическими лицами в целях  совместного ведения бизнеса и получения прибыли». Партнеры обладают рядом прав. Они  могут принимать участие в управленческих и административных процессах в фирме,  иметь полный доступ к этим процессам, а также изучать любые документы фирмы. Они могут заключать сделки, их удостоверять,  принимать и увольнять сотрудников.

Вся права и обязанности партнеров зафиксированы в соглашении о товариществе. При принятии в фирму нового партнера необходимо общее согласие всех партнеров.

Противоречия

При прекращении товарищества партнеры имеют право на долю прибыли, вне зависимости от ее размера. Но ни один из факторов товарищества не является обязательным.  Однако, применять  эти факторы в некоторых ситуациях может быть достаточно сложно, и два недавних случая свидетельствуют об этом.

В фирме  Tiffin v Lester Aldridge LLP (2010) Апелляционный суд по трудовым вопросам постановил, что партнер с фиксированной долей, который пользовался ограниченным правом голоса и доходами, был членом товарищества, но не сотрудником. И, несмотря на то, что он не полностью реализовывал свое право на часть прибыли и не участвовал в принятии участие в вынесении решений, он являлся партнером фирмы.

Однако, в фирме Williamson&Soden ­Solicitors v Briars (2011),  юрист, имевший право на долю прибыли, считался только ее сотрудником.

Товарищество и мистер Вильямсон пришли к соглашению, по которому, вместо его зарплаты в размере ? 55,000 в год, он будет получать долю от общей прибыли фирмы.

Эти два случая показывают, что для того, чтобы человек стал партнером фирмы для начала необходимо заключить соглашение о товариществе или членстве. Конечно, это не поможет определить отношения партнеров,  но позволит установить права и обязанности между ними.

 

«ЮрЛига», 02.12.2011г.