Юристы и психологи: сотрудничество в рамках бракоразводного процесса

В делах о разводах юристы и семейные психологи преследуют различные цели. Юрист должен завершить дело, а психолог - сохранить семью. О возможностях сотрудничества пишет издание «Юридический бизнес».

В делах о разводах, как правило, юристы и семейные психологи часто оказываются по разные стороны баррикад, поскольку преследуют различные цели. Юрист должен завершить дело, поскольку это сулит ему гонорар, а психолог должен сохранить семью, поскольку это правильно и это сулит гонорар уже ему. По мнению специалистов, пора уже отходить от такой концепции, поскольку обе стороны в данном случае могут сотрудничать для достижения результата, удовлетворяющего всех.

Всем хорошо известно, что помощь психолога в различных ее формах оказывает бесценную поддержку семье, которая находится на грани расставания или развода. Правила российского семейного судопроизводства требуют, чтобы человек, который собирается подать на развод  в суд, посетил встречу с психологом.  Цель этой встречи заключается в том, чтобы получить необходимую информацию от человека, которая может помочь в разрешении споров и разных проблем в семье.

От адвоката семьи также требуется фиксирование начала бракоразводного процесса (который может длиться годами),  возможностей примирения клиентов, их имена и адреса. Если правовая система необходима для поддержки родителей и детей, то помощь психолога, должна быть в открытом доступе для семей.  Должное внимание нужно уделять тому, чтобы психотерапевтическая помощь была обязательной для всех. Сперва можно начать с индивидуальных встреч. На этом этапе работа идет в двух направлениях, во-первых, подавление враждебных чувств, и, во-вторых, подготовка к судебному процессу.

Затем консультант может перейти к более конкретной поддержке: работа с парой, с каждым членом семьи или работа с детьми. Очень важно, чтобы клиент сам осознавал ценность этой поддержки.

Такой подход принесет пользу каждому. Более того, все меньше семей окажутся на грани разрыва, и появится больше шансов на их примирение. Во-вторых, судебный процесс  будет требовать меньше финансовых затрат от семей. В-третьих, для семейных врачей, адвокатов и консультантов, намного лучше работать в обстановке, где потребности детей и взрослых  выходят на первый план.

Но с одной стороны опять же может показаться, что семейные юристы и психотерапевты преследуют разные профессиональные цели, и как ни крути так оно и останется, однако  на самом же деле обмен информацией между ними и сотрудничество будут способствовать развитию новых и творческих подходов.

Например,  психотерапевты могут опираться на закон в своей деятельности, а для семейных юристов будет полезно узнать способы психологической и эмоциональной поддержки.

Таким образом, такое сотрудничество помогло бы создать благополучный и счастливый брак, обеспечивая должную психологическую и моральную поддержку в сложных семейных ситуациях.

 

«ЮрЛига», 02.12.2011г.