Вступил в силу порядок админареста имущества налогоплательщиков

Сегодня вступает в силу новый Порядок применения административного ареста имущества налогоплательщика, утвержденный приказом Минфина № 9/20322.

В соответствии с Налоговым Кодексом, решение об аресте принимается руководителем (его заместителем) органа ГНС. Порядок предусматривает те же основания для ареста имущества, что и Кодекс - нарушение плательщиком правил отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге; выезд за границу лица, имеющего налоговый долг; отказ плательщика от проведения обоснованной документальной проверки или от допуска должностных лиц органа ГНС и т.д.

Решение о наложении ареста на имущество должно быть оформлено строго по форме (форма также утверждена приказом).

Приказ предусматривает, что обоснованность решения об аресте имущества должна быть проверена судом в течение 96 часов. Для этого решение руководителя (его заместителя) органа ГНС подается в суд в течение 24 часов с момента установления обстоятельств, которые обуславливают такое обращение в суд.

Сама процедура ареста имущества осуществляется налоговым управляющим либо другим лицом, специально назначенным для этой цели, которые и высылают плательщику решение об аресте имущества (заказным письмом) или вручают под расписку, а также организовывают опись имущества. Они же обязаны разъяснить плательщику или его представителям права и обязанности в связи с арестом имущества.

Арест денежных средств на счете плательщика возможен только по решению суда.

Решение об аресте имущества может быть отменено органом ГНС высшего уровня или судом по заявлению налогоплательщика. В случае отмены орган ГНС высшего уровня должен провести расследование мотивов принятия такого неправомерного решения об аресте и привлечь виновное лицо к ответственности.