| ГОСТ 12.1.020-79 (СТ СЭВ 5710-86)   Группа Т58   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
 
 
 Шум.
 Метод контроля на морских и речных судах
 
 Occupational safety standards system.
 Noise. Method of control for sea and river vessels
   Дата введения 1980-07-01       ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
      1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством Морского флота СССР        РАЗРАБОТЧИКИ:            В.И. Зинченко, канд. техн. наук; А.Г. Ельник, канд. техн. наук; В.М. Спиридонов, канд. техн. наук; Г.Д. Изак, канд. техн. наук; Д.И. Лазаренко, д-р мед. наук; М.А. Леонов; Е.И. Сергеев, канд. физ.-мат. наук (руководитель темы); О.В. Гладкова; О.К. Кубяк, канд. мед. наук; И.И. Вареников 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.08.79 N 3163
 3 Срок проверки - 1989 г. Периодичность проверки - 5 лет
 4 Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 5710-86.
 5 В стандарт введен международный стандарт ИСО 2923-75.
 6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
   +------------------------------------------------------------------+ ¦ Обозначение НТД, на который дана   ¦         Номер пункта        ¦ ¦             ссылка                 ¦                             ¦ +------------------------------------------------------------------+     ГОСТ 12.1.003-83                        1.2     ГОСТ 12.1.050-86                        1.3; 2.2.3     ГОСТ 17168-82                           2.1.1     ГОСТ 17187-81                           2.1.1     ГОСТ 23941-79                           1.1        7 Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.89 N 3705 снято ограничение срока действия 8 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1996 г.) с ИЗМЕНЕНИЯМИ N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., октябре 1987 г. (ИУС N 10-85, 1-88).
 
 Настоящий стандарт устанавливает метод контроля уровней шума на рабочих местах, в зонах пребывания экипажа и пассажиров (далее местах нахождения людей) морских и речных судов всех типов и назначений.
 Степень соответствия настоящего стандарта СТ СЭВ 5710-86 приведена в приложении 2.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 
 1 Общие положения
 
 1.1 Контроль уровней шума должен производиться в процессе приемосдаточных испытаний на единичных головных, серийных судах и судах, прошедших ремонт или переоборудование, которые могли привести к изменению уровней шума в местах нахождения людей.
 Серийные суда при отсутствии существенных отличий, влияющих на шумовые характеристики, подвергаются контролю по требованию органов надзора.
 Точность метода контроля согласно ГОСТ 23941-79 должна быть оценена средним квадратическим отклонением результата измерения.
 1.2 Контроль выполняют с целью проверки соответствия уровней шума в местах нахождения людей требованиям ГОСТ 12.1.003-83 и действующим санитарным нормам.
 Если по результатам испытаний на судне обнаружено превышение действующих норм, проводят специальные измерения в соответствии с требованиями стандарта ИСО 2923.
 1.3 В качестве контролируемых шумовых характеристик устанавливают уровень звука L(А), дБ.А, и уровни звуковых давлений L, дБ, в октавных полосах со средними геометрическими частотами от 63 до 8000 Гц. Эквивалентный уровень звука L(Aэкв), дБ.А определяют при необходимости по ГОСТ 12.1.050-86.
 На серийных судах допускается в качестве основной изменяемой величины принимать уровень звука L(А), дБ.А.
 Допускается измерять уровни звукового давления в третьоктавных полосах со средними геометрическими частотами от 50 до 10000 Гц.
 Для сравнения с допустимыми нормами уровни звукового давления в октавных полосах следует рассчитывать по измеренным уровням в третьоктавных полосах частот.
 1.1-1.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 
 2 Методика измерений
 
 2.1 Аппаратура
 2.1.1 Для проведения акустических измерений следует применять шумомеры по ГОСТ 17187-81 и октавные фильтры по ГОСТ 17168-82.
 Допускается применение другой измерительной и регистрирующей аппаратуры при соответствии электроакустической характеристики требованиям ГОСТ 17187-81.
 Измерительная аппаратура должна соответствовать 1 или 2-му классу точности.
 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
 2.1.2 Перед началом и после окончания измерений производят калибровку приборов эталонными калибраторами для внесения поправки в результаты измерений.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 2.2 Условия проведения измерений
 2.2.1 В зависимости от назначения судна контроль шума должен производиться на основном спецификационном режиме:
 режиме полного хода (ходовом режиме при спецификационной частоте вращения главных двигателей; для судов внутреннего плавания - не менее 95% от спецификационной частоты вращения);
 производственном режиме.
 2.2.2 Измерения на ходовом режиме следует производить при движении судна прямым курсом (максимальное отклонение руля +/-3 град.), при волнении не выше 3 баллов для судов водоизмещением до 5000 т и 4 баллов - для судов водоизмещением свыше 5000 т, при полной загрузке судна или в балласте.
 2.2.3 На судах технического и промыслового флота измерения следует выполнять на ходовом в производственном режиме при спецификационных условиях. В производственных помещениях и на рабочих местах на открытых палубах измерения выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.050-86.
 2.2.4 Измерения проводят в полностью оборудованных помещениях (разрешается отсутствие мягкой экипировки, что не должно учитываться при обработке результатов измерений), при закрытых дверях и иллюминаторах, включенных на полную расчетную производительность, системах вентиляции и кондиционирования воздуха. Количество людей в помещении, не считая выполняющих измерения операторов, должно быть не более штатного.
 Во время проведения измерений следует исключить помехи непроизводственного характера (разговоры, музыка, стук и т.п.); уровень производственных помех учитывается в соответствии с требованиями стандарта ИСО 2923-75.
 Поправки для учета уровня помех приведены в приложении 1.
 2.2.5 В рулевых, штурманских и радиорубках при измерениях должно быть включено электрорадионавигационное оборудование.
 Допускается проводить измерения с открытыми с подветренной стороны дверями и иллюминаторами, если это обычно принято.
 На крыльях ходового мостика измерения проводят с подветренного борта.
 2.2.1-2.2.5 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 2.2.6 На рабочих местах в трюмах и на открытой палубе при измерениях должна быть включена система вентиляции трюмов.
 (Введен дополнительно, Изм. N 2).
 2.3 Проведение измерений
 2.3.1 В машинных отделениях шум измеряют на основных, рабочих местах, в зонах обслуживания двигателей, механизмов и устройств энергетической установки судна, а также в районах основных источников шума.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 2.3.2 В зонах обслуживания главных и вспомогательных двигателей точки измерений должны быть расположены с двух сторон двигателей в средней их части на расстоянии 1 м от излучающей поверхности двигателей на каждом ярусе, а также у воздухозаборного устройства двигателей. При наличии двух или более двигателей и расстоянии между ними меньше 2 м измерения производятся между двигателями.
 2.3.3 В машинных отделениях площадью до 15 кв. м измерения выполняются не менее, чем в двух точках, расположенных в средней части между двигателем и бортами.
 2.3.4 В изолированных постах управления, производственных и служебных помещениях измерения выполняют на рабочих местах и в центре этих помещений.
 2.3.5 В жилых, общественных и медицинских помещениях площадью до 30 кв. м измерения выполняют в центре помещения, а при площади свыше 30 кв. м - в точках с интервалами не более 7 м.
 Если предварительными измерениями в помещении обнаружены зоны, в которых уровень звука превосходит измеренный в указанных точках более чем на 10 дБ.А, особенно вблизи головы сидящего или лежащего человека, выполняют контроль в этих зонах и зоне с максимальным значением шумовых характеристик.
 2.3.6 В зонах отдыха (на спортивных площадках и открытых палубах жилой надстройки) измерения проводят в средней части зоны и в наиболее шумной точке, которую находят предварительными измерениями уровня звука.
 2.3.7 При проведении измерений микрофон следует располагать на высоте 1,5 м от настила и на расстоянии 1 м от ограждающих поверхностей (борты, переборки, цистерны и т.п.), предметов насыщения (механизмы, агрегаты и др. устройства) и на расстоянии 0,5 м от человека, проводящего измерения.
 Если расстояние между ограничивающими поверхностями менее 2 м, точку измерения выбирают на половине этого расстояния.
 При измерениях на открытых палубах в случае необходимости микрофон должен иметь противоветровую защиту, при этом в результаты измерений должны быть внесены коррективы в соответствии с частотной характеристикой примененного противоветрового устройства.
 2.3.8 При измерении уровней шума у выхлопных и воздухозаборных устройств двигателей, систем вентиляции и кондиционирования воздуха микрофон устанавливают вне потока газа или воздуха на расстоянии 1,0 м от кромки отверстия под углом 30 град. к оси потока.
 2.3.9 При измерениях шумомер должен быть включен в положение "медленно", при этом данные считывают до ближайшего целого числа; при колебаниях стрелки прибора отсчет следует производить по среднему ее положению.
 2.3.3-2.3.9 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 
 3 Обработка и оформление результатов измерений
 
 3.1 Результаты измерений шума сопоставляют с допустимыми его уровнями.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 3.1.1 (Исключен, Изм. N 2).
 3.2 Результаты измерений должны быть оформлены протоколом испытаний, содержащим:
 наименование и тип судна;
 номер проекта и порядковый номер в серии;
 наименование организации-проектанта и завода-строителя;
 год постройки судна, порт приписки;
 дату проведения испытаний;
 наименование организации и фамилии операторов, производивших измерения;
 данные о районе проведения испытаний, глубине, силе ветра, состоянии моря (реки, озера);
 информацию о загрузке судна;
 сведения о режиме работы судна, энергетической установки (нагрузка и частота вращения главных двигателей, частота вращения винта, работающие дизель-генераторы), технологического и рефрижераторного оборудования;
 перечень измерительной аппаратуры (наименование, тип, дату госповерки);
 оценку соответствия уровней шума действующим нормативам;
 дополнительные данные (отступления от программы, наличие тональных или импульсных шумов и т.п.).
 К протоколу прилагают таблицу с указанием мест, точек и результатов измерений.
 (Измененная редакция, Изм. N 2).
 3.3 Протокол испытаний является составной частью приемного акта судна.
 3.4 (Исключен, Изм. N 2).
 Приложение 1(справочное)
 
 
 Поправки для учета уровня помех
 (п.6.3 стандарта ИСО 2923-75)
 
 +------------------------------------------------------------------+ ¦ Разность между уровнем шума    ¦     Поправки к результатам      ¦ ¦     и уровнем помех, дБ        ¦          измерений, дБ          ¦ +------------------------------------------------------------------+        10 и выше                             0          6-9                                 - 1          4-5                                 - 2           3                                  - 3   Приложение 2(справочное)
 
 
 Соответствие требований ГОСТ 12.1.020-79
 требованиям СТ СЭВ 5710-86
 
 +------------------------------------------------------------------+ ¦            ГОСТ 12.1.020-79              ¦  СТ СЭВ 5710-86       ¦ +------------------------------------------+-----------------------¦ ¦ Пункт ¦      Содержание требований       ¦ Пункт ¦  Содержание   ¦ ¦       ¦                                  ¦       ¦  требований   ¦ +------------------------------------------------------------------+     1.1    Точность метода контроля согласно     -           -          ГОСТ 23941-79 должна быть оценена          средним квадратическим отклонением          результата измерения        (Введено дополнительно, Изм. N 2). |