ВХСУ уточнил основания признания решений АМК недействительными

Отдельным вопросом, рассмотренным Пленумом ВХСУ в постановлении№ 15 от 26.12.2011 г. "О некоторых вопросах практики применения конкурентного законодательства" стал вопрос признания решений Антимонопольного комитета (АМК) недействительными.

В постановлении указывается, что нарушение органами АМК определенной законом компетенции этих органов в принятии ими решений должно иметь следствием признание хозяйственным судом соответствующих решений недействительными. Порядок принятия решения органом АМК считается нарушенным, если такое решение подписано не уполномоченным на это лицом.

Что касается несоблюдения органом АМК других процедурных правил в рассмотрении дел о нарушении конкурентного законодательства или при проведении проверки соблюдения предприятием конкурентного законодательства, то признание соответствующего решения недействительным возможно лишь в случаях, когда нарушение сделало невозможным или существенно затруднило выяснение фактических обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения по делу, например, нарушено право лица, участвующего в деле, на представление доказательств, ходатайств, устных и письменных объяснений (возражений), предложений по вопросам, которые выносятся на экспертизу, и тому подобное.


Если нарушения не привели к принятию неправильного решения по существу рассмотренного дела, то у хозяйственного суда, с учетом положений ч.2 ст. 59 Закона "О защите экономической конкуренции", нет оснований для признания оспариваемого решения недействительным.


Суд также подчеркнул, что признание решения АМК полностью или частично недействительным по основаниям, указанным в ч.1 ст. 59 Закона "О защите экономической конкуренции", не является препятствием для проведения соответствующим органом новой проверки соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции, исследования рынка и т.п. с целью устранения нарушений или недостатков, которые повлекли за собой признание предыдущего решения недействительным.